2024年12月

クラスの様子

0歳児

photo01
photo02

冬至の前日、洗面器の柚子湯に手を入れて温まりました。浮かんだ柚子に興味津々で、感触を楽しんだり、匂いを嗅いでみたりしました。

photo03
photo04

園の周辺を散歩しました。金色彩に輝くイチョウ並木道がとても美しい日でした。子どもたちは、黄色いイチョウの葉を拾うと宝物のように大事に持って歩いていました。

1歳児

photo05
photo06

キッチンから鬼柚子を見せてもらいました。大きな柚子を見て「かぼちゃ!」と言う子もいましたよ。冬至の前日には、園庭でタライにお湯と柚子を入れて柚子湯を作ると、とても興味を持っており、じっくりと手を入れてお湯や柚子の感触を味わっていました。

2歳児

photo07
photo08

東名公園へ散歩に行きました。たくさんの落ち葉が一面に広がっていて、みんなも大興奮!!両手で落ち葉を持って一緒に宙に舞い上げて、ハラハラと落ちてくる様子を楽しみました。

3歳児

photo09
photo10

園庭にでると「こおりおにごっこするひと~!」の掛け声とともに仲間が集まって、おに決めが始まり、元気いっぱいに走り回ってあそんでいました。

4歳児

photo11
photo12

絵本で気になるクッキングを見つけたことをきっかけにクラスのみんなで試してみることになったブルーベリーケーキ作り。話し合って決めた材料を駅前のスーパーまで買いに行き、役割分担しながらみんなで作って、トッピングを楽しみながら食べました。

photo13
photo14

5歳児

photo15
photo16
photo17

6月19日に仕込んだ味噌が完成したので「焼き味噌おにぎり」を作り、試食をしてみました。おにぎりで使うお米はみんなで話し合い、“地元のお米”をJAへ買いに行きました。作ったおにぎりを食べてみると、「保育園の味噌よりあまい!」「おいしくて何個でも食べられそう!」「大成功だね!」と、喜び合っていました。

photo18
photo19
photo20
photo21

手作り味噌がとても美味しく出来上がったので、おうちの方を招待して味噌パーティーを開催しました!お味噌汁と甘味噌をクッキングし、ランチで頂きました。自分たちで作った食事と、大好きなおうちの方と一緒に食べる時間は格別で、とても楽しいパーティとなりました!

TOP