2024年6月

0歳児

photo01
photo02

初めてバギーに乗って散歩に出かけました。バギーの揺れや心地の良い風にうっとりしながら公園に到着し、広々とした環境でハイハイや砂あそびを満喫しました。

1歳児

photo03
photo04

雨上がりの園庭で、どろんこあそびをしました。バケツに水を入れて、砂を混ぜるととろとろのどろんこができあがり、手で触って感触を味わっていました。湿った砂は型抜きもしやすく、シャベルですくってコップや型に入れておままごとを楽しみました。

2歳児

photo05
photo06

食育でおにぎり作りを楽しみました。具材は、投票で鮭とわかめの好きな方を選び、鮭に決まりました。ラップにご飯を載せてぎゅっと握り、可愛いおにぎりが完成です。自分たちで作ったおにぎりは格別です!

3歳児

photo07
photo08

園庭の砂場でどろんこあそびをしました。穴を掘り、水を入れて川を作ったり、泥をコーヒーに見立てたりしていました。足や手で水の冷たさや泥の感触を味わい、「きもちいいね」「ドロドロしているね」とお友だちや先生と話しながら夢中になってあそんでいました。

4歳児

photo09
photo10

歯磨き指導がありました。赤染で真っ赤になった歯を見てびっくり!
正しい歯ブラシの持ち方と磨き方を教えてもらい、鏡を見ながら一生懸命磨きました。

5歳児

photo11
photo12

大豆から味噌を作りました。子どもたちは、大豆を手で一粒ずつ押してみたり拳でトントン叩いたりなど試行錯誤しながら潰していました。潰した大豆に米麹を入れて混ぜ、作り上げた味噌に「みそちゃん」「すみちゃん」と名前を付けました!
ここから6ヶ月寝かせた後、出来上がった味噌を使ってどんな料理をしようか子どもたちは楽しみにしています。

photo13